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Devoir : projet cuisine

Devoir : projet cuisine
15 mars 2017 Julie DS
Dans Coaching déco
projet cuisine aménagement

L’énoncé

À partir du plan et du croquis perspectif fournis, votre démarche sera la suivante : réactualiser l’agencement cuisine tant dans son aspect esthétique qu’au niveau de la praticité d’utilisation au quotidien.

Analyse de la cuisine existante

Ci-dessous l’aménagement actuel de la cuisine

Disposition globale

Cette cuisine est spacieuse, puisqu’elle a une surface de 15,75m2. Mais la disposition actuelle n’occupe qu’une partie de cette surface. Il y a un grand espace vide au centre qui peut être optimisé. La pièce est également très lumineuse grâce à deux fenêtres. Le passage, en bas à droite sur le plan, suggère qu’elle est ouverte sur une autre pièce. On peut penser à une véranda. La cuisine est ouverte sur un espace de vie, ce qui reste dans la tendance actuelle.

Rangements et plans de travail

L’implantation actuelle offre de nombreux rangements (hauts et bas). Mais les deux angles, parfois difficile à aménager, pourraient en offrir davantage. De même, il y a beaucoup de plans de travail. Mais ils ne sont pas répartis de façon équilibrée. Par exemple, il n’y en a pas à proximité de l’évier et le grand « retour » ne permet pas de s’asseoir autour. Le frigo ne semble pas être à proximité des autres éléments de la cuisine. Enfin, la plaque de cuisson est décalée par rapport aux autres éléments et ne paraît pas être à une hauteur standard.

hauteur plan de travail norme

Aspect esthétique

Concernant l’aspect esthétique, il est très sobre sans fioriture. La cuisine est dans l’esprit des années 80/90. Elle manque donc de modernité tant dans le mobilier que dans les couleurs. Les meubles sont relativement massifs et imposants. Les petites niches/étagères en bout des meubles permettent d’agrémenter en décoration mais dénoteraient avec des objets contemporains.

Proposition d’aménagement

Idée générale

L’idée est de donner plus de légèreté à cette cuisine. Cela se fera par le choix d’un nouveau mobilier et de nouvelles teintes, plus contemporains. L’utilisation de l’espace sera également revue pour permettre une meilleure circulation, dans la cuisine mais aussi avec les pièces voisine (véranda et salle à manger). J’envisage aussi de repenser les ouvertures et notamment celle de la fenêtre donnant sur la véranda.

Triangle d’or

Pour positionner le nouveau mobilier de la cuisine, je me suis basée sur la règle du triangle d’or, qui doit favoriser les déplacements entre les trois pôles principaux d’activités (le rangement, la préparation/cuisson et le lavage).

triangle d'or cuisine

La lumière

Dans une cuisine, trois endroits ont particulièrement besoin d’être éclairés :

  • l’évier
  • les plans de travail
  • la table où sont pris les repas

Des luminaires seront donc installer à ces emplacements. J’ai également pris en compte les sources de lumière naturelle. En effet, le but est d’en profiter un maximum au niveau des espaces de travail. J’ai donc opté pour des plans de travail qui font face aux fenêtres existantes. Ainsi, j’ai conservé l’évier sous la fenêtre donnant vers la véranda. Mais celui-ci est allongé jusqu’à l’angle. De même que la fenêtre, qui sera remplacée par une verrière métallique plus large et plus haute. Le lave-vaisselle trouvera sa place dans cet espace. La plaque de cuisson est quant à elle positionnée face à l’autre fenêtre. Elle est installée sur un îlot central, composé d’un casserolier et d’un meuble à épices étroit. Le large plan de travail offre ainsi un espace pour la prise des repas.

 

éclairage cuisine

Rangements

Les rangements sont concentrés sur le seul mur ne disposant pas d’ouverture. Ils offrent une grande capacité de stockage. Si l’on regarde de la droite vers la gauche, on trouve un grand placard avec des étagères qui permettront d’y ranger de la vaisselle à proximité de l’espace repas et de la salle à manger. Puis un espace ouvert pour y stocker des bouteille, du petit électro-ménager, du type machine à café ou bouilloire. En dessous, on conserve un placard fermé. Nous trouvons ensuite la colonne avec le four intégré et un espace pour le micro-onde au dessus. En bas, nous avons un placard fermé. Et enfin, un placard épicerie avec des tiroirs et le frigo à sa gauche. Complètement à droite, j’ai choisi des étagères ouvertes pour de petits électro-ménager, une bibliothèque et/ou des éléments de décoration.

Circulation entre les espaces de vie

Dans cette proposition, la circulation est fluide autour de l’îlot central. Cet aménagement ne coupe pas les espaces, notamment entre la cuisine et la salle à manger. L’espace est mieux optimisé et ne laisse pas un espace vide au centre de la pièce. Néanmoins, la circulation de la salle à manger vers la véranda reste dégagée. Enfin l’élargissement de la fenêtre entre la cuisine et la véranda décloisonnera un peu plus les espaces.

Pour aller plus loin

Je préconise pour cette cuisine des couleurs claires et douces. Cela favorisera la luminosité de la pièce et évitera de créer un effet de masse au niveau du mur de rangement. La verrière sera dans des couleurs naturelles ou peinte en blanc. Les meubles seront sans fioritures, avec des façades lisses et des poignées dissimulées dans les menuiseries. Cela offrira une une ambiance contemporaine et ne surchargera pas l’espace. Dans le même esprit, on choisira des plans de travail minces. Pour le sol, je propose également un nouveau revêtement : un parquet couleur chêne naturel. Les lames poser dans le sens de la largeur « casseront » la longueur de la pièce. Elles sont poser dans le sens de la lumière, vers l’ilot central. L’idée est d’avoir un rendu assez sobre et naturel, s’accordant facilement avec la véranda et la pièce à vivre.

coloris cuisine moderne

Plan et élévations

élévation cuisine 1

élévation cuisine 2

L’avis du professeur

L’agencement tout en hauteur est pertinent et l’îlot central est adapté. Mais la surface de plan de travail mériterait d’être augmentée un peu.

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